|  返回首页

 

内江市林业局多举措推进无花果产业蓬勃发展
发布时间: 2017-08-15 【字体: 来源:市林业局打印本页 关闭窗口

  近年来,内江市林业局坚持将“发展现代林业、带动农民增收”作为重点工作,采取“以项目为依托、以市场为导向”的办法,大力推进无花果产业发展,渐显成效。

  整合项目资金。利用退耕还林及专项建设、天然林保护、林业科技示范等工程项目,把林业工程、企业扶持、农业产业化、财政扶持资金和农发行政策性贷款整合起来,集中用于无花果产业基地建设和对龙头企业的重点扶持。目前,全市发展无花果面积3.2万亩,其中核心连片区达2.3万亩,2016年产量达1.6万吨,是全国最大的集中成片种植基地。在国家林业局召开的退耕还林经验交流现场会上做了经验交流发言,得到了国家林业局的高度肯定。

  实行园区化管理。建立了威远县无花果现代林业示范园区, 成立了园区管委会。构建起在党委领导下,政府有关部门、群团组织、社会组织和公众等共同参与的园区治理格局。园区引进了4个无花果种植企业,3个无花果加工企业,示范带动成效显著。

  强化科技+品牌。威远县获得“中国无花果之乡”和“国家地理标志保护产品”两块牌子。“金四方牌”获得内江市知名商标,无花果基地获得“省森林食品基地”认证,“向家岭牌”无花果系列产品获得“四川省特色食品”称号、第四届中国义乌森林产品博览会获得优质奖。依托中国农业大学,研究所已经选育出4个适合内江市气候的新品种,并开始示范推广,“金四方1号无花果”通过四川省林木良种审定委员会审定为“地方优良品种”。

  培育带动主体。在确权颁证的基础上,通过农村产权交易流转服务体系和农村金融体制改革重点支持无花果新型农业经营主体培育发展。已培育无花果新型经营主体15个,其中威远县向家岭无花果种植农民专业合作社和南强无花果种植专业合作社为省级示范社。

  

  (内江市林业局:罗洪平、王桢)