|  返回首页

 

湿地——城镇可持续发展的未来
发布时间: 2018-02-02 【字体: 来源:市林业局打印本页 关闭窗口
  

  

  1971年2月2日,来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》,The Convention on Wetlands),旨在保护和合理利用全球湿地。为了纪念这一创举,并提高公众的湿地保护意识,1996年《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定为世界湿地日。

  湿地在孕育和丰富地球生物多样性方面起着举足轻重的作用,和海洋、海洋并列为全球三大生态系统,健康的湿地生态系统有防洪、补给地下水、稳定海岸线及低于风暴潮、净化水质、固碳、文化价值、生产价值等功能,被誉为“地球之肾”。

  湿地生态系统在近年的海绵城市建设中具有无可替代的地位,2018年的世界湿地日主题就是“湿地——城镇可持续发展的未来”,旨在提升公众意识,城镇湿地将对可持续城市的未来做出重大贡献。



  

  由于经济的发展和人口的增加,且人们依然在不断向城镇迁居,到2050年,世界上66%的人口都将居住在城镇地区,湿地的重要性将被提升至前所未有的地位。然而多数人并未意识到城镇湿地的价值和重要性,大量湿地被视为荒地,甚至被当作垃圾场、被填埋或作他用。科学家们预测,自1900年以来,世界上至少有64%的湿地不复存在,而与此同时,城镇却以惊人的速度迅速扩张和发展。



  

  或许只有失去或者逃过一劫才能懂得湿地的重要性。在飓风桑迪来临的时候,湿地避免了美国沿海地区625亿美元的资产损失。2017年,在严重的风暴和毁灭性的洪水袭击加勒比海、美国、孟加拉国和尼泊尔后,越来越多的城镇开始意识到了城镇湿地的重要性。



  

  隆昌市古宇湖湿地

  内江市现有湿地9661.81公顷,其中,河流湿地5695.04公顷,人工湿地3966.77公顷。隆昌市古宇湖国家湿地公园总面积1152公顷。爱护湿地,爱护大自然,就是在爱护我们自己。

  

  (内江市林业局:兰吉萍)

附件:20180202150940684846.png
附件:20180202150940493454.png
附件:20180202150941302063.png
附件:20180202150941110672.png