|  返回首页

 

内江市林业局2018年部门预算编制说明
发布时间: 2018-03-12 【字体: 来源:市林业局打印本页 关闭窗口

  一、基本职能及主要工作

  (一)内江市林业局职能简介

  内江市林业局属于内江市人民政府主管林业工作的行政机关,主要工作职责是贯彻执行国家有关林业的方针政策、法律法规,拟定全市林业及其生态建设的相关政策、林业发展的中长期规划和年度计划并组织实施和监督检查;组织开展全市植树造林和封山育林工作、陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;推进全市林业改革,指导协调全市的林业产业发展;负责全市森林资源保护、森林病虫害防治、森林防火工作;管理监督林业建设资金及其他有偿资金;指导各县(区)林业工作,承办市绿化委员会、市森林防火指挥部日常工作。

  (二)内江市林业局2018年重点工作

  1.全面加强生态建设,统筹城乡绿化美化。一是推进大规模绿化内江行动。继续做好牵头抓总,着力推进国土绿化。实施人工造林4.23万亩,全民义务植树200万株,封育管护1万亩,森林质量精准提升4.6万亩。加快隆昌、资中、威远三县(市)省级绿化模范县创建。二是推进沱江河流域绿化。坚持将生态发展与产业发展结合,突出亮点特色,坚持“造”“改”并举,力争完成绿化4.23万亩,筑牢长江上游沱江中游生态屏障。三是推进省级森林城市创建。开展省级森林城市创建工作“回头看”,比照方案,查缺补漏、精耕细作,确保通过省上验收。

  2.完善林业产业体系,促进林农增产增收。一是发展五大林业产业。发展现代林业产业基地10万亩;继续推进“万亩林亿元钱”示范片建设,发展林下经济1万亩;推广养殖新技术、扩大养殖规模,力争实现产值3000万元;发展森林康养旅游产业,实现生态旅游与休闲产业10.5亿元;完善四川大千花木网及电商中心建设,力争年销售收入1800万元。二是抓好林业扶贫。继续管护国有林13.85万亩,巩固退耕还林成果33.25万亩, 管护集体公益林43.41万亩;继续推进资中县现代林业重点县建设,推进隆昌市木本油料重点县建设;扎实开展“走基层”活动,强化驻村帮扶,落实林业系统年度扶贫目标任务。

  3.强化资源保护措施,确保林业生态安全。一是抓好林业有害生物防控。加强松材线虫、杨树蛀干害虫、蜀柏毒蛾、莬丝子等有害生物监测预报和防治,严格产地检疫和调运检疫执法。二是抓好资源林政管理。完成森林资源二类调查、2018年公益林数据变更及林地年度变更调查工作;依法做好工程建设征占用林地管理和服务工作,严格执行“十三五”期森林采伐限额。三是抓好森林防火。强化森林防火宣传,落实值守制度和应急措施,加强扑火队伍建设;加大防火经费投入,及时补足更新扑火机具、油料、防火装备等必备救灾物资。

  4.持续深化林业改革,增强林业发展活力。一是推进林业供给侧结构性改革。继续推进以竹林、特色经果林、速丰用材林三大林产业为主,森林食品、花卉苗木、森林旅游、野生动物驯养等新兴林产业为辅的产业格局。从严控制非国家和省重点水电、矿山等一般经营性项目、过剩产能类经营项目征占用林地。二是推进林业改革。深化集体林权改革,持续开展“回头看”,指导县(市、区)按推进各项配套改革;深化林业综合执法改革,加强培训及部门协调,确保各项工作落地落实;深化国有林场改革,继续按《四川省林业厅国有林场改革工作方案》有序推进。

  二、部门预算单位构成

  内江市林业局下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,事业单位3个。主要包括内江市林业局、内江市造林站、内江市森林病虫防治检疫站、内江市林科站。  

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,内江市林业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出 。内江市林业局2018年收支总预算643.86万元。

  (一)收入预算情况

  内江市林业局2018年收入预算643.86万元,其中:一般公共预算拨款收入599.86万元,占92.68%;上年结转收入44万元,占7.32%。

  (二)支出预算情况

  内江市林业局 2018年支出预算643.86万元,其中:基本支出459.67万元,占71.39%;项目支出140.19万元,占21.77%;上年结转项目支出44万元,占6.84%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  内江市林业局2018年财政拨款收支总预算643.86万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入599.86万元、上年结转一般公共预算拨款收入44万元;支出包括:教育支出3.63万元、社会保障和就业支出68.65万元、医疗卫生与计划生育支出24.44万元、农林水支出518.18万元、住房保障支出28.96万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  内江市林业局2018年一般公共预算拨款643.86万元,比2017年预算数增加51.42万元。主要是项目资金增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出3.63万元、占0.56%;社会保障和就业支出68.65万元,占10.66%;医疗卫生与计划生育支出24.44万元,占3.8%;农林水支出518.18万元,占80.48%;住房保障支出28.96万元,占4.5%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2018年预算数为3.63万元,主要用于:本部门党校、行政学院等专业干部教育机构的支出等。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):2018年预算数为13.43万元,主要用于:保障本单位退休人员经费支出。

  3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2018年预算数为1.06万元,主要用于:保障本单位退休人员经费支出。

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为48.24万元,主要用于:保障本单位职工养老保险。

  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为5.92万元,主要用于:保障本单位职工职业年金。

  6.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为10.45万元,主要用于:本单位职工基本医疗保险费用支出。

  7.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为9.58万元,主要用于:本单位职工基本医疗保险费用支出。

  8.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2018年预算数为4.41万元,主要用于:本单位在职及退休职工体检费支出。

  9.农林水支出(类)林业(款)行政运行(项):2018年预算数为257.6万元,主要用于:本单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  10.农林水支出(类)林业(款)林业事业机构(项):2018年预算数为163.58万元,主要用于:本单位基本支出。

  11.农林水支出(类)林业(款)森林生态效益补偿(项):2018年预算数为10万元,主要用于:公益林营造、抚育、管理和保护等方面。

  12.农林水支出(类)林业(款)林业防灾减灾(项):2018年预算数为87万元,主要用于:公预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害、自然水旱灾害等发生的支出。

  13.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为28.96万元,主要用于:本单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  内江市林业局2018年一般公共预算基本支出459.67万元,其中:

  人员经费366.9万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费92.77万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  内江市林业局2018年“三公”经费财政拨款预算数13.2万元,其中:因公出国(境)经费3.5万元,公务接待费6.7万元,公务用车购置及运行维护费 3万元。

  (一)因公出国(境)经费较2017年预算增长100%,2018年计划1名领导出国考察。

  (二)公务接待费较2017年预算增长48.88,主要是大规模绿化等项目接待支出增加。2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。  

  (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算持平。2018年公务用车购置及运行维护费主要用于用于公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位工作开展。

  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆 

  2018年无公务用车购置安排。

  2018年安排公务用车运行维护费3万元,用1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  内江市林业局2018年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  内江市林业局2018年无国有资本经营预算拨款安排的支出。  

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,内江市林业局下属机关及事业单位的机关运行经费财政拨款预算为26万元,与2016年预算持平。  

  (二)政府采购情况

  2018年,内江市林业局安排政府采购预算43万元,主要用于采购防火物资等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,内江市林业局下属机关及事业单位共有车辆1辆,其中,轿车1辆。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年内江市林业局无本级专项项目。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.一般公共服务(类)□□事务(款)行政运行(项):指厅机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  6.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  8.“三公”经费:纳入内江市森林公安局预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  9.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

  附件:1.部门收支总表

  1-1.部门收入总表

  1-2.部门支出总表

  2.财政拨款收支总表

  2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  3.一般公共预算支出表

  3-1.一般公共预算基本支出预算表

  3-2.一般公共预算项目支出预算表

  3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  4.政府性基金支出预算表

  4-1.政府性基金“三公”经费支出表

  5.国有资本经营支出预算表
附件:内江市林业局2018部门预算编制公开表