|  返回首页

 

内江市森林公安局2018年部门预算编制说明
发布时间: 2018-03-12 【字体: 来源:市林业局打印本页 关闭窗口

  一、基本职能及主要工作

  (一)内江市森林公安局职能简介

  1. 贯彻执行国家、省关于森林公安工作的法律法规、方针、政策和指示、决定,负责制定全市森林公安工作发展规划和年度工作计划,并组织指导实施、检查、考核和总结。

  2. 根据相关法律法规规定,按照职责分工履行林业行政执法、刑事执法、治安行政执法职责;负责全市森林公安法制建设,对全市森林公安执法质量进行监督、检查、考评,依法承担行政复议的具体工作。

  3. 负责督促、指导、协调全市森林公安机关侦破查处破坏森林、野生动植物资源和涉林的社会治安案件;负责组织侦破查处全市的重特大破坏森林和野生动植物资源案件和跨县(市、区)的森林案件;负责森林和野生动植物刑事技术推广和应用;指导林区毒品原植物禁种铲毒工作。

  4.组织、指导、实施、督促全市森林公安队伍的正规化建设、业务建设和教育训练、宣传工作。

  5. 承办市林业局、市公安局和省森林公安局交办的其他工作。

  (二)内江市森林公安局2018年重点工作

  1.切实加强森林公安队伍教育管理。一要不忘初心、牢记使命,自觉践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。二要狠抓党风廉政建设。建立健全内控管理制度,从严执行中央“八项规定”、省市委“十项规定”和省公安厅《贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定精神十二项实施细则》,确保队伍不出问题。三要围绕实战开展训练工作。采取岗位练兵、旁听庭审、剖析案例、资格考试、技能比武等多种形式,持续提升全警素质和警务实战技能。四要深入持续地开展好从优待警“三大工程”工作。进一步丰富警营文化、健全记功嘉奖、做实脱贫攻坚等工作。五要严格责任落实。以警纪警风大检查为抓手,建立常态化的警务督察机制,聚焦问题发现,着力补齐短板,做到防患于未然。

  2.以建设绿色生态美丽家园为目标,大力推进平安林区建设水平上新台阶。一要大力加强林区治安防控体系建设。各级森林公安机关要因地制宜,主动作为,积极协调推动重点林区道路卡口监控建设,创新林区网格化管理模式,延伸警务触角,实现由“以打为主”到“打防结合”的转变,做到林区防控关口前移。二要全面加强林区管控。做好林区缉枪治爆、禁种铲毒、“平安林区”创建相关工作。加强林区涉林工矿企业、木材经营加、野生动物驯养繁殖户的治安管控。积极预防、妥善处置涉林突发事件和群体性事件。三要加强基层森林公安派出所 “三情、四网”“特情耳目”等基层基层建设,全面提升林区派出所一线阵地防控能力。

  3.以严守生态安全为底线,坚决遏制和惩处破坏森林资源的行为。各级森林公安机关要勇于担当、敢于负责,充分履行好工作职责使命,在认真总结刑侦绩效考核、组建专业办案组等做法基础上,加大对森林生态系统和生物多样性的保护力度,全面提升打击涉林违法犯罪的能力水平。一要坚持“严打”与“联打”并举。充分发挥森林公安主力军作用,以林业行政综合执法改革为契机,进一步加强与地方公、检、法、国土、环保等部门间协作,特别是林业自身内部配合,形成打击合力,科学组织严打专项行动,重点打击违法占用林地、盗伐、滥伐林木、非法收购、销售野生动物制品、非法买卖珍稀植物等严重破坏森林资源、危害生态安全的违法犯罪行为。二要坚持“发现”与“打击”并重。各级森林公安机关要健全与乡镇村社、森林经营单位联系制度,联动天保管护人员、生态护林员、乡镇林业员,织密巡逻网,增强发现能力,提高预警水平。同时,采取专案专班、跨区域警务协作、强化“情报主导案侦”等有效措施,做到处警及时,打击有力。三要坚持“惩治”与“宣传”同步。各级森林公安机关要重视和加强舆论引导工作,加大普法宣传教育力度,让广大人民群众理解严打、支持严管,主动行动起来,自觉维护生态安全。通过综合施策,确保全市涉林案件综合查处率保持在90%以上。

  4.以树立“以审判为中心”为理念,全面深化执法规范化建设。一是各级森林公安机关要紧紧抓住规范权力运行,更新执法理念、提升执法素质等环节,围绕“以审判为中心”的案侦理念,强化证据意识、程序意识和人权保障意识,严格规范公正文明执法。二是健全行刑衔接机制,厘清权力清单、责任清单,深入推进法治森林公安和执法规范化建设。三是全面加强执法监督,始终坚持“四个一律”“两个统一”等硬性规定,严格执法质量考评、健全重大案件集体讨论制度,始终保持“依法办案,规范执法”等基本要求,积极构建全程监控、运转高效、监督有力执法常态化监督机制。

  5.以林业综合行政执法为契机,认真落实森林公安各项改革任务。扎实推进林业综合行政执法改革。《内江市林业综合行政执法改革实施方案》已经市政府23次常务会通过并印发实施,全市各级森林公安机关,要认真研究分析,结合本地实际,主动与有关部门的协调沟通,积极争取理解支持,尽快完善以森林公安为主的综合行政执法各项制度、机制,并以此为契机强力推进森林公安辅警招录工作,以确保《方案》中执法力量、涉及经费、鉴定、职责分工等工作落实、落地。

  6.以科技强警为引领,着力提升警务保障和信息化应用能力。一要优化资源配置,围绕实战需要、执法安全,加强各类执法装备购建,规范执法场所设施建设,提高警用装备、执法设施使用效能;二要强化森林公安人事政工信息系统的使用、录入、审核,提高队伍信息化管理能力;三要全面完成全市森林公安视频指挥调度系统市到县、所“最后一公里”建设,切实加强森林公安警务信息应用能力;四要进一步加强森林公安现有警综、政工信息平台系统的提档升级,进一步强化内部OA系统的应用,提高工作效率;五要积极协调市(县、区)公安局,综治委等部门,推进森林公安与地方公安信息平台和社会信息资源平台的联网对接,助力涉林案件信息化办理,为构建林区严密防控网。

  二、部门预算单位构成

  内江市森林公安局为行政单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,内江市森林公安局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出。内江市森林公安局2018年收支总预算319.95万元。

  (一)收入预算情况

  内江市森林公安局2018年收入预算319.95万元,其中:一般公共预算拨款收入319.95万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  内江市森林公安局2018年支出预算319.95万元,其中:基本支出269.06万元,占84.09%;项目支出32.89万元,占10.27%。 

  四、财政拨款收支预算情况说明

  内江市森林公安局 2018年财政拨款收支总预算319.95万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入319.95万元;支出包括:教育支出2.07万元、社会保障和就业支出27.63万元、医疗卫生与计划生育支出12.78万元、农林水支出258.04万元、 住房保障支出19.43万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  内江市森林公安局2018年一般公共预算当年拨款319.95万元,比2017年预算数增加27.92万元。主要是加班津贴等的提高。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出319.95万元,占100%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2018年预算数为2.07万元,主要用于:本单位党校、行政学院等专业干部教育机构的支出等。

  2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):2018年预算数为0.04万元,主要用于:保障本单位退休人员经费支出。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关使用单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为27.59万元,主要用于:本单位养老保险支出。

  4.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为11.45万元,主要用于:本单位职工基本医疗保险费用支出。

  5.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2018年预算数为1.33万元,主要用于:本单位在职及退休职工体检费支出。

  6.农林水支出(类)林业(款)行政运行(项):2018年预算数为212.15万元,主要用于:本单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  7.农林水支出(类)林业(款)林业执法与监督(项):2018年预算数为45.89万元,主要用于:本单位办案经费支出、公安法定工作日加班支出及公安执勤津贴。

  8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为19.43万元,主要用于:本单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  内江市森林公安局2018年一般公共预算基本支出269.06万元,其中:

  人员经费195.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费73.15万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  内江市森林公安局2018年“三公”经费财政拨款预算数12万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3万元,公务用车购置及运行维护费9万元。

  (一)无因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费较2017年预算持平,2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算减少21.73%。主要用于公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

  单位现有公务用车3辆,其中:2辆越野车,1辆轿车。

  2018年未安排公务用车购置费。

  2018年安排公务用车运行维护费9万元,用于3辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障办案等日常工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  本部门2018年无政府性基金预算支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  本部门2018年无国有资本经营预算支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,内江市森林公安局机关运行经费财政拨款预算为54万元,与2017年持平。

  (二)政府采购情况

  2018年,内江市森林公安局安排政府采购预算0.5万元,主要用于采购办公设备等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,内江市森林公安局共有车辆3辆,其中,2辆越野车,1辆轿车。无单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年内江市森林公安局无本级专项项目。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.一般公共服务(类)□□事务(款)行政运行(项):指厅机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  6.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  8.“三公”经费:纳入内江市森林公安局预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  9.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

  附件:1.部门收支总表

  1-1.部门收入总表

  1-2.部门支出总表

  2.财政拨款收支总表

  2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  3.一般公共预算支出表

  3-1.一般公共预算基本支出预算表

  3-2.一般公共预算项目支出预算表

  3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  4.政府性基金支出预算表

  4-1.政府性基金“三公”经费支出表

  5.国有资本经营支出预算表
附件:内江市森林公安局2018年部门预算公开表