|  返回首页

 

市林业局打造“三道”风景 助力宜居乡村建设
发布时间: 2018-11-02 【字体: 来源:市林业局打印本页 关闭窗口

  为改善农村人居环境,内江市林业局按照《美丽内江·宜居乡村推进方案》要求,大力开展乡村绿化,打造“三道”风景。

  一是打造田园风景。借鉴“川西林盘”建设经验,结合我市林地环境,实施百万农户庭院绿化工程。充分利用房前屋后、河塘沟渠、道路两侧闲置土地见缝插绿,让农家院落和周边高大乔木、竹林、河流及外围耕地等自然环境有机融合,形成富有内江特色的田园风景。

  二是打造沿江风景。实施沱江廊道造林绿化,以沱江流域(内江段)水环境综合治理和内江沱江流域生态文化保护带建设为依托,在沱江干流及其一二级支流沿岸开展植树造林,达到“上有森林、下有湿地”的目标,形成常绿林、彩林、花海与青山绿水融为一体的沿江风景。

  三是打造竹林风景。重点推广楠竹、雷竹、巨黄竹等优良竹种,探索竹子与桢楠、香樟等珍稀树种混交。深化竹与民俗、文化的融合,发展竹生态旅游,加快市中区朝阳镇、东兴区高粱镇、隆昌市界市镇等核心示范区建设,让竹林成为美丽乡村的一道风景线。

  截止9月底,全市义务植树187万株,新增森林面积2.25万亩,沱江流域营造水源涵养林1.79万亩,林业生态旅游实现收入13.8亿元。

(市林业局 邹炜)