|  返回首页

 

2018川渝森林公安应急处突联合训练圆满结束
发布时间: 2018-11-13 【字体: 来源:市林业局打印本页 关闭窗口

  11月3日至9日,川渝森林公安应急处突联合训练在四川省公安厅内江战训基地举行。此次训练是全国森林公安系统首次跨省联合应急处突训练,是贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“共抓大保护、不搞大开发”要求,落实川渝高质量建设长江上游生态屏障专项合作协议和全国森林公安西南片区跨区域警务协作相关精神的具体举措。

  联训共调动了四川省森林公安应急处突队和重庆市森林公安应急突击队共90余名队员,针对可能发生的突发事件和应急处置,结合森林公安实际开展了徒手防卫与控制、个人极端暴恐事件现场处置战术、车辆盘查、小组战术推进射击、防爆战术队形等科目训练。川渝森林公安民警在训练中深入交流、密切合作,展现了良好的精神风貌和实战能力,增进了更深入的了解和更紧密的联系,推动川渝森林公安警务协作落到最实处。

  联训结束后,四川省公安厅、重庆市林业局和川渝两地森林公安局领导观摩了汇报演练,并对表现优异的学员进行联合表彰。

  通过此次联训,摸索总结了省际之间专业警种开展联合行动的宝贵经验方法。下一步,川渝森林公安将进一步抢抓深化合作的历史机遇,具体落实川、渝、滇、黔长江上游四省市生态联防联控重点工作中关于深化应急响应协作机制和强化执法合作的精神,拓展领域、深化合作。有针对性的加强边界区域的联系协作,适时开展联合打击整治;完善对非法运输、买卖木材、珍稀动植物及其制品的溯源协查;积极探索实行应急事件的联动联勤,推动生态环境保护全面对接、联动发展,共同筑牢长江上游生态屏障。