|  返回首页

 

《内江市人民政府办公室关于进一步完善集体林权制度的通知》解读
发布时间: 2018-11-12 【字体: 来源:市林业局打印本页 关闭窗口

  市政府办公室印发《关于进一步完善集体林权制度的通知》(以下简称通知)。《通知》明确了完善集体林权制度的目标和重点任务,集体林业良性发展机制基本形成,以林地经营权为核心的林权流转机制基本健全,以林权抵押和担保为基础的林业金融体系基本形成,林业一二三产业融合发展水平进一步提升,实现森林资源持续增长、森林质量明显提升、农民林业收入显著增加、生态安全有效保障的目标。

  一、集体林权流转不能搞强迫命令

  在加强集体林权权益保护方面,《通知》提出既要稳定承包权,又要放活经营权。对于已承包到户的要将权属证书发放到户,由承包者持有。集体统一经营和联户承包的林地,要依法将股权份额量化到户、股权证发放到户。对新造林地依法确权登记颁证。依法保障林权权利人合法权益,任何单位和个人不得禁止或限制林权权利人依法开展经营活动。同时,逐步建立集体林地“三权分置”运行机制。在林权权利人自愿申请基础上,允许按程序将自留山调整为责任山,按承包林地管理。具备条件的地区,可有序开展进城落户农民集体林地承包权依法自愿有偿退出试点。《通知》强调集体林权流转不能搞强迫命令,不能违背承包农户意愿,不能损害农民权益,不能改变林地性质和用途。

  二、公益林生态效益补偿资金及时、足额兑现

  《通知》明确提出要建立健全市、区(市)县森林资源监测体系,严格执行林地保护利用规划,依法强化林地管理。建立公益林动态管理机制,在不影响整体生态功能、保持公益林相对稳定的前提下,允许按程序对承包到户的公益林进行调整完善。同时,《通知》要求各区(市)县要切实加强集体公益林管理和补偿政策兑现落实的组织领导,层层落实责任。已承包到户的要直接发放到户,集体统一经营的要建立分配、公示、监督制度,确保公益林生态效益补偿资金及时、足额兑现到林权权利人。

  三、扶持各类新型林业经营主体

  《通知》鼓励和引导林农依法通过转包、出租、入股等方式流转林地经营权和林木所有权,发展林业适度规模经营。引导社会资本依法投资经营林业,依法开发利用林地林木,与林农建立合作共享共赢的利益联结机制。同时,支持返乡创业人员、大学毕业生、农村能人、农林科技人员等领办林业合作社、家庭林场、森林人家、林产企业等各类新型林业经营主体。加快林业产业结构调整,大力发展创意林业,推动林业产业与创意产业的融合,提升林产品附加值。积极培育林下经济、生态旅游、森林康养、林事体验、森林自然教育、森林小镇、森林生物制药等绿色新业态,以满足人民群众日益增长的生态需求和绿色产品需要。

  四、进一步完善财政金融支林政策

  《通知》明确加大公共财政支持集体林业建设力度,完善财政资金支林普惠制度。一方面完善财政支林政策,进一步完善大灾风险分散机制,积极拓展涉林商业保险险种及范围,逐步建立“政策性保险+商业保险”模式。另一方面加大金融支林力度,进一步完善林权抵押资产评估、备案登记、资金监管、贷款贴息、风险防控等环节的制度机制。鼓励银行业金融机构积极推进林权抵押贷款业务,开发适合林业特点的信贷产品,科学确定贷款期限,探索开展林业经营收益权和公益林补偿收益权市场化质押担保贷款。