|  返回首页

 

2019年春节期间内江市森林火灾零发生
发布时间: 2019-02-12 【字体: 来源:市林业局打印本页 关闭窗口

  2019年春节期间(2月4日至2月10日),内江市以晴间多云天气为主,白天最高气温14至18度,森林火险气象等级较高,森林防火形势较为严竣。内江市、县两级党委政府高度重视,护林防火指挥部和林业部门周密安排,积极采取应对措施,全力做好防控工作,全市实现森林火灾零发生,确保了人民生命财产和森林资源的安全。

  一是领导高度重视。2018年12月25日,田文平副市长出席2019年全市森林防火工作会议,并对2019年森林防火工作做出安排部署;1月4日、9日,田文平副市长和黄健常委分别到县(市、区)暗访和调研森林防火工作。节前,市护林防火指挥部、市林业局多次召开森林防火专题会议,并印发转发《关于做好当前特别是省“两会”和春节期间森林防灭火工作的通知》《关于印发〈2019年内江市森林防火宣传工作方案〉的通知》等多个文件对森林防火工作进行安排和细化。市气象局、市护林防火指挥部办公室联合发布春节期间森林防火专题预报,做到早预警、早准备、早布防。

  二是加强宣传教育。多举并措加强森林防火宣传教育,在售卖祭祀用品的摊点放置宣传单,发放给购买者;在进入林区的路口设置宣传点,对进山入林车辆及人员进行登记;在林区坟墓放置宣传单,对林区坟墓周围的杂草进行铲除,减少火灾隐患;开展“红袖章”行动,护林员在巡山护林的同时进行宣传;通过宣传车、LED、标示标牌、手机等加强森林防火知识的宣传。

  三是加强隐患排查。持续深入推进为期4个月的森林火灾风险隐患排查整治,完善实施方案,健全工作台帐,严格整改标准,对重要目标、重点区域森林火灾风险隐患排查情况进行回头看,不留死角和隐患,整改排除隐患4起。

  四是加强执勤备战。及时检修和补充各种扑火机具装备,确保各种扑火设备数量充足和完好;严格落实领导带班和24小时值班制度,密切监测火情,确保信息畅通;各(半)专业扑火队伍处于战备状态,随时待命,确保一旦发现火情能科学快速处置,确保“打早、打小、打了”。

  五是加强督促检查。春节前期,市林业局、护林防火指挥部办公室分组到各县(市、区)、重点林区乡镇加强森林防火工作的检查。春节期间,市林业局、护林防火指挥部办公室严格执行24小时值班和领导带班制度,并每天不定时对各县(市、区)值班值守情况进行抽查调度。从抽查调度情况看,各县(市、区)林业部门高度重视森林防火值班值守工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,遵守日报告制度,遇有突发情况能够及时处置。

  

  防火科 张智惠