|  返回首页

 

市林业局
发布时间: 2011-04-26 【字体: 来源:市林业局 打印本页 关闭窗口

  根据《中共内江市委 内江市人民政府关于印发〈内江市人民政府机构改革方案〉和〈关于内江市人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(内委发[2010]10号),设立内江市林业局(简称市林业局),为市政府工作部门。
一、职责调整
(一)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。
(二)增加林业产业发展管理职责。
(三)加强林业行政许可、行政审批和组织、指挥全市森林防火预防和扑救职责。
二、主要职责
(一)负责全市林业及其生态建设的监督管理;贯彻执行国家有关林业的方针、政策和法律、法规,制定全市林业及其生态建设的相关政策、保护管理制度及实施办法并组织实施,组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息。
(二)制定全市林业发展的中长期规划和年度计划;指导协调林业生产发展的总体布局、森林资源消长和合理利用的规划实施;监督管理林业建设资金及其他有偿资金。
(三)组织开展全市植树造林和封山育林工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失、防治荒漠化、防沙治沙工作;组织、指导林业基地、造林绿化、天然林资源保护、退耕还林等工程项目的规划、建设;指导国有林场、苗圃、森林公园及基层林业工作机构的建设和管理;组织协调利用外援、外资进行林业项目建设的实施;指导、监督森林采伐、迹地更新和低效林改造。
(四)负责全市森林资源保护;负责森林资源保护管理的基础设施建设;组织全市森林资源的调查、动态监测和统计;指导监督森林资源的管理和使用;按照规定权限编制下达采伐限额,并负责监督限额采伐制度的执行和林木、竹林的凭证采伐、运输和经营加工;负责林地、林权的管理和征用、占用林地的初审申报,监督林地的开发利用;组织指导全市森林病虫鼠害防治、检疫工作;负责林业行政案件的查处和林业执法队伍建设。
(五)组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口。负责濒危物种和国家、省保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物保护及其产品出口的初审核申报工作。
(六)负责推进全市林业改革,维护农民和其他经营者经营林业合法权益的工作;贯彻执行国家有关集体林权制度、国有林区、国有林场等林业改革政策。指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。
(七)负责全市森林防火工作;制定全市森林防火规划、防火预案,组织指挥、协调监督全市森林防火的预防和扑救工作;承担市森林防火指挥部的日常工作。
(八)负责指导、协调全市的林业产业发展;贯彻执行国家有关生态建设及林业产业发展的有关方针、政策,拟订全市林业产业发展的规划、布局和相应的政策措施并组织实施。
(九)负责森林公安队伍的组建、管理工作,指导森林公安队伍的业务工作。
(十)负责林业工程项目资金、专项资金的管理、监督和使用。
(十一)负责全市林业系统的对外交流与合作;指导林业科技、宣传教育和全市林业队伍建设。
(十二)负责全市国土绿化、组织、指挥全民义务植树和市绿化委员会的日常工作。
(十三)承办市政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,内江市林业局设5个内设机构:
(一)办公室(挂人事科牌子)
组织协调机关的日常行政工作,制定和监督执行机关的各项工作制度和工作计划并落实,负责机关的文秘、档案、会议、信息、督查、保卫、保密、接待、基建、房管等工作;负责全市林业宣传、新闻报道、信息发布工作;负责机关和事业单位的干部、人事、机构编制、劳动工资、职称改革工作;调查和预测林业人才资源,指导全市林业队伍建设和林业系统专业技术人员的管理工作;负责制定全市林业培训和林业教育发展计划并组织实施。
(二)计划财务管理科
负责机关财务、会计工作;指导全市林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;编制林业系统建设项目及财务预决算,提出林业发展项目资金及专项资金的安排建议;监督管理市级林业资金;审核重点林业建设项目,负责市林业直属机关、事业单位国有资产和固定资产的管理;编制林业及其生态建设年度生产计划;监管森林资源资产;负责统计信息工作。
(三)造林绿化管理科(挂林业产业科牌子)
负责国家、省和市有关国土绿化、植树造林、封山育林政策、法规的宣传贯彻;拟订市林业发展的有关政策措施;负责退耕还林、天然林保护、植树造林工程的组织实施和检查验收工作;承担以植树种草等生物措施防治水土流失、防治荒漠化、防沙治沙工作;指导生态公益林、风景林和各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药材林、竹林、特种用途林)的培育;指导全市国有林场、苗圃、森林公园及及基层林业工作机构的建设和管理;承办全市各县(区)领导干部任期绿化目标及国土绿化阶段性目标的考核验收;负责义务植树、国土绿化先进单位、先进个人的推荐审核申报工作;制定全市林业产业发展规划、计划和布局并监督实施;负责产业化项目的编制、储备、包装和上报工作;负责全市林业招商引资工作;指导全市林产品生产加工经营;指导林产加工企业原料林基地培育和专合组织的建设;负责林业产业政策咨询和汇总分析、发布林业产业信息;承担指导全市林业产业发展的相关职责。承办市绿化委员会办公室的日常工作。
(四)森林资源管理科(挂行政审批科牌子)
负责全市林业资源的调查、动态监测和统计;指导监督森林资源的管理使用和林政执法工作;监督植树造林、封山育林的检查验收;编制下达全市森林采伐限额,负责监督限额采伐制度的执行和林木、竹林的凭证采伐、运输和经营加工;负责林地、林权管理和承办征用、占用林地的初审申报工作;指导全市木材检查站的工作;承办林业执法监督、行政诉讼和行政复议工作;管理林业行政处罚工作;负责林地调查、登记、定级、估价工作;负责本局行政许可事项和非行政许可事项、政务服务事项的公示、公开和告之;负责本局行政许可事项的受理、审查、审批及相关工作;负责行政许可事项办理过程中形成的档案资料管理;负责办理纳入窗口的行政服务事项;完成市林业局、市政务服务中心交办的其它工作。
(五)森林防火科
制定全市森林防火工作规划和预案;组织指导协调全市森林防火预防和扑救工作;掌握全市森林火灾情况,发布森林火灾信息;承办市森林防火指挥部的日常工作。
四、人员编制和领导职数
内江市林业局机关行政编制13名。其中:局长1名,副局长2名;调研员或副调研员2名;科级领导职数6名。
纪检监察、机关党组织机构的设置和领导职数配备,按市委有关规定办理。
机关工勤人员控制数1名。
五、其他事项
(一)市森林公安局为市林业局直属正科级行政机构(局长、政委各1名),实行林业局和市公安局双重领导的管理体制,党政工作以林业局管理为主,公安业务工作以公安局管理为主。
(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
六、附则
本规定由中共内江市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共内江市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。



电话:0832-2178585
   0832-2178585
   
地址:市中区临江小区南山路97号